Здоровые путешествия в самые красивые места планеты

Экскурсии в йога-ретрите в Гималаи

Экскурсии – важная часть наших ретритов и исцеляющих путешествий. Они не просто наполняют вас впечатлениями. Они дают вашему сознанию расширение и обогащают душу опытом. Потому как важно давать своему сознанию и душе «потрогать реальность» телом и всеми своими органами чувств и восприятия, переместиться в точке пространства, чтобы войти в новое и узнать что-то новое о себе: какой я в новом, непривычном, неисследованном. Исследовать это, взять этот опыт и обогатиться за счет этого духовно и ментально. Ведь это именно то, зачем мы пришли на Землю – получать разный опыт, переваривать его и отправлять это в виде знания о себе в источник.

Ришикеш – врата Гималаев, от которых начинается путешествие в горные районы к Четырем святыням, мировая столица йоги, колыбель и обитель святых и риши (мудрецов), прибежище аскетов, отшельников, йогов, мастеров медитации, паломников и приверженцев индуизма. Не зря само название города происходит от слова риши – мудрец, ведь в поисках сокровенной мудрости сюда стекаются все духовные искатели мира. Этот святой город буквально усеян ашрамами, йога школами, некоторые из которых высоко ценятся в мире. Именно здесь в древности жили легендарные святые мудрецы (например, Васиштха), а в XX веке – такие международно-известные мастера йоги, как Свами Шивананда, Свами Омкарананда, Махариши Махеш Йоги. Сейчас же современные духовные течения обзаводятся своими резиденциями в этой столице йоги. Например, Сатсанг современного гуру Адвайты Муджи нашёл своё прибежище на безмятежных склонах этого эзотерического города. 

Мы не случайно выбрали это место силы в качестве отправной точки нашего исцеляющего ретрита. Мы верим, что даже присутствие в этом месте может трансформировать и дать импульс к духовной эволюции. Поэтому мы запланировали прогулку по Ришикешу, во время которой вы не только увидите местные достопримечательности (знаменитые мосты Рамджула и Лакшманджула, Храм с колокольчиками), сможете совершить омовение в Тривени Гхат (в месте слияния трех священных рек, Ганг, Ямуны и Сарасвати, которое согласно индуистской мифологии смывает грехи человека), но также поучаствовать в древних ведических ритуалах – Пудже (подношения), которой мы откроем нашу программу, и церемонии Аарти на Ганге.

Ришикеш

Девпраяг

Мы отправимся также в Девпраяг – место слияния двух рек, которые дают начало Ганге. Это один из панч-прайагов или пяти священных мест слияния рек в Гималаях. Слово «Дев Праяг» буквально означает «святое слияние». Здесь Бхагиратхи (также известная как Ганг) образуется путём слияния рек Гаумух (конец ледника Ганготри) и реки Алакнанда, берущей своё начало в ледниках Алкапури.  Эти реки отличаются по цвету: Алакнанда – темная, Багирати – светлая, белёсая. Их воды после слияния какое-то время текут вместе, не смешиваясь, и видна чёткая граница, особенно если смотреть сверху. У каждой реки – свой характер, своя энергия, а в местах слияния она многократно усиливается. Потому слияние рек по праву считается местом Силы.

У Святого слияния стоит древний храм, которому около 10 тысяч лет. По древним легендам там медитировал царевич Рама после того, как одержал победу над демоном Раваной. 

Пещера для медитаций

Вверх в Гималаи порой в самых неожиданных местах расположено множество пещер, которые с незапамятных времён были заняты странствующими йогинами. И даже сейчас там можно присмотреть себе небольшую пещеру и заселиться туда, организовав себе персональный ретрит на несколько дней, недель и даже лет. Внутри таких пещер естественным образом поддерживается оптимальный климат и уровень кислорода, что важно для комфортной практики медитации. В качестве бонуса к пещере часто идёт неплохой пляж и прекрасный вид на священную Гангу, как например из пещеры Васиштхи (Васиштха Гуфа или Вашиштх Гуфа).

 

Это очень древняя пещера, в которой медитировал великий Риши Васиштха, живший во времена Махабхараты и известный своими комментариями к древним ведическим текстам. Он был гуру самого Рамы (аватар бога Вишну), а также одним из семи великих мудрецов (Саптариши). Легенда повествует, что Васиштха пришёл к этому месту после смерти своих детей для того, чтобы покончить с собой, утонув в водах Ганги. Но Ганга отказалась его убивать. Тогда его жена, Арундхати, приняла решение остаться жить здесь, в мирной и спокойной атмосфере, чтобы пережить смерть их детей.

 

Пещера Васиштхи довольно просторная, в ней может расположиться до 10 человек. Там темно, но атмосфера в пещере ощущается как благостная и мирная, потому люди, находящиеся в поисках покоя и умиротворения, отправляются туда для медитаций. Начиная с 60х годов ХХ-го века в этой пещере жил и медитировал Свами Пурушотамананда. И после его смерти преданные ученики построили небольшой ашрам вокруг пещеры.

 

Ашрам БИТЛЗ

История о том, как ретрит меняет жизни людей и мир вокруг.

 

Полвека назад в 1968 году по приглашению знаменитого мистика Махариши Махеш Йоги, который принёс Трансцендентальную Медитацию на Запад, легендарная музыкальная группа «Битлз» прибыла в Индию в открытый им в 1961 году ашрам, разместившийся на холмистом берегу Ганги у подножия Гималаев. Уединение, медитация, простая вегетарианская диета и естественная красота места способствовали настоящему взрыву творчества Ливерпульской четверки. Именно там Джон Леннон, Пол Маккартни и Харрисон написали многие из своих песен, а Ринго Старр закончил писать свою первую. 18 из этих песен были позднее записаны в студии и вошли в «Белый альбом», 2 из них появились на альбоме «Эбби Роуд», а другие были использованы для различных сольных проектов.

 

Однако поездка Битлз в Индию не прошла бесследно не только для членов группы. Она запустила волну интереса к медитации, йоге и духовной жизни для миллионов людей во всём мире. Визит музыкантов поменял мнение западного мира о духовности Индии. После этого йога и медитация превратились в модный тренд, а Ришикеш получил всеобщее признание как мировая столица йоги и медитации.

 

 

Храм Бхутнатх

Одним из самых интересных и загадочных храмов в окрестностях Ришикеша остается Бхутнатх Мандир или Бхутхнатх Темпл. Он располагается на вершине холма Тхиртханагири, в окружении зелёных лесов и хорошо просматривается с Ганги (в районе моста Рамджула). Своё название храм получил по имени одной из сущностей, составлявших свадебный кортеж Шивы. У него есть история, связанная с браком Господа Шивы и богини Сати. По легенде в свиту Махадева, направлявшегося к Сати в день их бракосочетания, помимо Богов и полубогов, входили всевозможные сущности: бхуты, преты, пишачи, ганы. Весьма неприятные персонажи: по сути, это нечисть – различные духи, призраки, неупокоенные души, демоны. Однако они считаются преданными Шивы, его учениками, а он, соответственно, их повелителем – Бхутешваром.

 

Место для храма Бхутнатх выбрано неслучайно. Сказания сообщают, что Господь, следовавший к своей возлюбленной с горы Кайлаш, останавливался в этом месте на ночь, прежде чем он достигл места назначения Дакши (Отца богини Сати), и здесь же оставил своих спутников дожидаться его возвращения. По пути обратно, уже вместе со своей женой, Махадев забрал свою свиту. Но поговаривают, что некоторые духи остались жить в этом месте, так как оно им очень понравилось. Не удивительно, ведь с территории храма открываются захватывающие виды на окрестные горы, леса, реку Гангу, протекающую внизу, а также священный город Ришикеш, раскинувшийся на ее берегах. Да и сам Храм Бхутешвары очень красивый, яркий, разноцветный. Тут много алтарей, божества в которых выглядят весьма реалистично. Это также спокойное место, куда редко доходят туристы. В главном внутреннем дворе храма находится Шивалингам, окруженный 10 колоколами с 4 сторон света. При этом каждый колокол издаёт разные звуки и ни один звук не сочетается со звуками других колоколов. Храм имеет 7 этажей, у каждого этажа есть своя разновидность – Нанди, Хануман и некоторые другие формы Шивы, и, наконец, когда вы достигаете седьмого этажа, кроме даршана Шивы, вы будете поражены живописным видом на город.

 

Храм Кунджапури

Мы встретим рассвет в удивительном месте гималайских предгорьев – Кунджапури – храме Деви, одной из самых почитаемых индуистских святынь. Этот храм хорошо видно с низины, поскольку он расположен на вершине горы, откуда открывается прекрасный вид на Ришикеш, Гангу, горные долины и снежные пики. Кунджапури считается одним из Шактипитхов (мест, куда упали осколки тела Сати), поэтому является почитаемым и священным местом паломничества для поклонников Шивы и Шакти (мужского и женского аспектов Бога).

 

Конечно же это место силы также окружено прекрасными легендами. Согласно Сканда-Пуране, отец Сати, король Дакша был очень недоволен, когда его дочь вышла замуж за Шиву. Он совершил яджну (огненный ритуал), на которую пригласил всех богов, кроме Шивы. Когда это произошло, Сати рассердилась на своего отца и покончила с собой, прыгнув в огонь. Когда Шива узнал об этом, он погасил огонь и, подняв на руки тело Сати, долго бродил с ним по Гималайским хребтам в полном забытьи, скорби и горевании о своей возлюбленной. Бог Вишну понял, что если все необходимые похоронные обряды не будут совершены, Сати не сможет переродиться. Поэтому он при помощи Сударшана-чакры – вращающегося огненного диска – разрезал её тело на части. Всего существует 52 храма – Шакти питха – мест в окрестностях Индии и Непала, где части части её тела падали на землю. Один из них – Кунджапури. Здесь на землю упала грудь Сати. Сюда приезжают йоги и паломники встречать рассвет и заниматься йогой в священной атмосфере гималайских гор и Божественной силы, особенно в апреле и октябре, во время Наваратри (Дни божественной матери).

 

Дхарамсала

Дхарамсала – это «маленький Тибет». Здесь расположена действующая резиденция Далай-Ламы в изгнании, администрация и тибетский парламент, библиотека древних рукописей и манускриптов, которые удалось спасти и вывезти из разрушенных тибетских монастырей. Это один из самых удивительных городов в мире, в котором прекрасно всё: свежеприготовленные тибетские паровые булочки, разлитые в воздухе ароматы сосны и кедра, отели с живописными видами на Гималаи, образовательные лекции в резиденции Далай-ламы. 


«Дхарамсала» можно перевести с санскрита как «духовное жилище»,  «святилище». В Индии это слово обычно означает убежище или гостевой дом для паломников. Традиционно дхарамшалы сооружались вблизи мест паломничества, чтобы предоставить место отдыха паломникам.  Дхарамсала –  невероятно спокойное и умиротворяющее место. Здесь красивая природа, сосновые, кедровые и рододендроновые рощи, озёра, горные реки и водопады и практически отовсюду открываются виды на снежные вершины Гималайских гор. Но главная его прелесть – это уникальная тибетская культура, которая оказалась перенесенной в Индию (после того как в 1959 году его святейшество Далай-Лама Тибета переехал в Дхарамсалу по приглашению Дж. Неру из-за вторжения Китая в столицу Тибета). Город известен как «город двух религий»: с давних времён он был связан как с буддизмом, так и с индуизмом. Здесь тибетские храмы и монастыри повсюду соседствуют с индуистскими постройками.


Дхарамсала – природный рай, наполненный духовными ресурсами. Это поистине место Силы. Поэтому вторая часть нашего ретрита «Гималаи внутри» пройдет в этом замечательном месте.

Резиденция Далай-Ламы

Резиденция Далай-ламы XIV (Тензина Гьяцо) находится при монастыре Намгьял. Эти места иногда называют «Маленькой Лхасой». Она довольно большая, состоит из нескольких зданий и храмового  комплекса. Это главная достопримечательность городка. Его Святейшество живет довольно скромно, а в большей части обнесённого стеной здания расположились государственные учреждения. В монастыре проживают около 200 монахов и послушников.   Здесь проводится обучение по сутре и тантре, а также изучается тибетский и английский язык. Монахи учатся в этом привилегированном месте 13 лет.


Дословно «Далай-лама» переводится как «Великий учитель». Далай-ламу XIV считают воплощением Авалокитешвары (Будды сострадания). Являясь духовным лидером тибетских буддистов, он регулярно проводит публичные аудиенции и участвует в молебнах.  Сейчас Его Святейшество занят в основном чтением лекций. Он часто говорит о важности доброты и сострадания, и это состояние  духа  особенно ощущается в Дхарамсале.

 

Храмовый комплекс Масрур

Храмовый комплекс Масрур или Гималайская пирамида является важным археологическим объектом, датируемым 8-м и 9-м веками.  Это находящиеся на  высоте  более  750  метров  над  уровнем  моря  15  пещерных  древних  храмов,  вырубленных в скале. Гималайская пирамида пользуется большой  популярностью  благодаря своей поразительной архитектуре  и  чарующему  великолепию  отражающегося  храма  Масрур  в озере,  купание в водах которого по преданию помогает очистить душу от грехов. Пещерные храмы построены в индоарийском архитектурном стиле шихара (шпиль). Они обладают поразительным сходством с храмами в Ангкор-Вате в Камбодже, в пещерах Элефанта в Мумбаи и Махабалипурам в Тамилнаде.


Значительная часть событий, описанных в древнеиндийском эпосе Махабхарата, приписана автором этим местам, а ведь этому эпосу не меньше 3 тысячелетий. По преданию, храм построили пять братьев-пандавов, главных героев Махабхараты, во время своих скитаний по лесам в предгорьях Гималаев. Естественно, за это время здесь построено невероятное количество храмов, посвященных индийским богам. В первую очередь, конечно, это храмы Шивы – ведь священная гора Кайлаш, находящаяся в Гималаях, согласно легендам, была его любимым местом для медитации. В главном святилище находятся идолы Рамы, Лакшманы и Ситы, обращенные на восток. Над дверью главного алтаря Масрура, фигура Шивы. Вырезанное глубоко в скале    изображение  коронации  Шивы  на  перемычке было одним из наиболее хорошо сохранившихся разрушенных резных фигур храма. Сейчас этот храмовый комплекс известен, как Тхакурвада, что означает Вайшнавские храмы.

Форт Кангра

 

Форт Кангра был построен королевской семьей Раджпут, которая ведёт своё происхождение от древнего царства Тригарта, упоминаемого в эпосе Махабхарата, правителями из династии Каточ,  одной  из  древнейших династий в мире. Форт стоит на крутом утёсе в Пурана Кангра (Старой Кангра), возвышающейся над окружающей долиной, стратегически построенный в месте слияния рек Банганга и Манджхи. Говорят, что Кангра  принадлежит тому, кто владеет фортом. Это самый большой форт в Гималаях и, возможно, самый старый форт в Индии. Ещё Александр Македонский упоминал форт Кангра в своих записках. Его стратегическое положение на вершине холма, откуда открывался вид на окрестности, делало его особенно примечательным.  Свидетель  ожесточенной борьбы Пандавов и Кауравов за святые земли, форт оставался неприступным до 1905 года,  пока  сильнейшее  землетрясение ни повредило его.


Можно погулять по бастионам форта и заглянуть в его бойницы, с которых откроется потрясающий вид на окрестности, поскольку постройка находится на вершине холма. Он будто застыл во времени. Посетив его, вы будто увидите прошлое своими глазами. Здесь идеально сочетаются богатое историческое наследие и природная красота. К форту примыкает музей, в котором представлена ​​история форта Кангра и которым управляет королевская семья Кангра.

Горный водопад Гала

 

Гималаи – рай для любителей водопадов! Здесь их просто невероятное количество. И наши туры никогда не обходятся без посещения источников вод, олицетворяющих природную мощь и необузданную жажду жизни.


Мы обязательно отправимся полюбоваться умопомрачительными красотами местного водопада и не упустим возможность наполниться силами от источника жизненных сил: там мы выполним ставшую традиционной для наших ретритов возрождающую практику-медитацию  «Водопад жизни». Дорога на водопад проходит через живописные горные пейзажи, где нет следов человеческой цивилизации. Нас ждет полное соединение с силами природы и ее превозданной красотой.